КАЛЬМАР - вид головоногих моллюсков, который ценится во всем мире за великолепный вкус, высокую питательность и пользу для здоровья.
В мясе кальмара содержится множество полезных веществ и витаминов: белок; аминокислоты, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е; фосфор, железо, медь, йод, магний, калий, кальций, натрий, цинк и селен.
Употребление кальмара оказывает благотворное влияние на многие системы человеческого организма:
В мясе кальмара совершенно отсутствует холестерин, что делает его незаменимым продуктом для здоровья сердца и сосудов;
Йод необходим для стабильной работы эндокринной системы;
Питательнейший белок, содержащийся в мясе кальмара, необходим для роста и развития мышечной ткани;
Мясо кальмара стимулирует выделение желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы и помогает в очищении организма от шлаков;
Селен участвует в выведении солей тяжелых металлов из организма.
Способов приготовления кальмара не счесть: их подают в холодных и горячих закусках, варят из них супы, предлагают в качестве основного блюда в жареном, запеченном, фаршированном виде. Единственное правило для всех видов обработки – чем меньше, тем лучше. Вполне достаточно просто бланшировать кальмаров паром в течение 3-4 минут.