МИДИЯ – двухстворчатый морской моллюск, обитающий практически во всех морях нашей планеты.
В 100 граммах мяса мидий содержится всего 77 калорий, при этом по содержанию белка мидии превосходят рыбу и белое мясо. Главная же ценность мидий — омега–3 жирные кислоты, которые питают клетки мозга. Еще здесь есть витамины B и C, аминокислоты, а также железо, марганец, фосфор, калий, селен и цинк — причем в легкоусвояемой форме. Одно «но» — в отличие от морских гребешков, мидии надо подвергать термической обработке.
Мидии можно не только варить и солить, но и коптить или тушить, мариновать или запекать различными способами. Они очень гармонично сочетаются с любыми овощами, макаронными изделиями, подаются в качестве закуски, первых и вторых блюд. Многие любят съедать мидии просто так или обмакивая их в нехитрую заправку из оливкового масла, зелени лимона и чеснока. Для этих морских продуктов также подходят различные соусы – сливочный, острый, томатный и многие другие.